OBJETIVOS
Objetivo General:
El objetivo general del proyecto es promover, valorizar y organizar los recursos productivos,
todos ellos de base local, junto a la promoción de los mercados que existen a lo largo de la frontera,
espacio de promoción del territorio, todo ello estimulando un mejor aprovechamiento de los recursos endógenos,
su transformación con criterios de calidad y de especialización de las zonas fronterizas.
Así será considerado el presente proyecto como una estrategia relevante:
- por su contribución al arraigo de la población.
- por la creación de empleo.
- por la promoción del desarrollo socioeconómico de esta zona desfavorecida.
Objetivos Específicos:
Los objetivos concretos que se persigue alcanzar con nuestra propuesta son:
- Fomento de la especificidad de la industria agroalimentaria para incentivar y organizar la cooperación empresarial estimulando nuevas iniciativas empresariales y de base local, además de propiciar nuevas redes de comercialización.
- Apoyo a una estructura económico-empresarial que posee una debilidad estructural, de base tradicional, que condiciona un crecimiento lento del empleo, pero que con la dinamización suficiente mejoraría el mantenimiento de la estructura económica y social del territorio, contribuyendo a que se mantenga por sus propios recursos.
- Romper con los modelos tradicionales de organización de la actividad económica y valorizar los recursos y la ocupación de la población fronteriza, fundamentalmente en sectores de fortalecimiento de la identidad y en aquellos generadores de alto valor añadido como los productos agroalimentarios y su comercio.
- La valorización de los recursos locales, propios de un medio rural de manera homogénea y conjunta, tales como los agrícolas, los artesanales, comerciales y locales con claros criterios de calidad.
- Instaurar institucionalmente una estrategia de promoción conjunta de los recursos interregionales, dando apoyo a la calidad como rasgo diferenciador del territorio, con el propósito de:
- poner en práctica una comercialización conjunta de altas prestaciones.
- valorizarlas y transformarlas en un producto agroalimentario o artesano de calidad
- Fomentar unos productos y tipos de producción adaptados, que permitan una valorización muy eficiente en beneficio del productor y del empresario.
- Desarrollar de manera efectiva una estrategia con claros parámetros de comercialización y de difusión a nivel local, regional y nacional con un evidente criterio de equilibrio sostenible entre los agrosistemas y las comarcas naturales de Zamora y Tras os Montes, propiciando al mismo tiempo un proceso de desarrollo y, por la misma razón, de cambio.
- Crear nuevas sinergias en las relaciones comerciales de la frontera.
FRONTECO - Nuestros objetivos